「镁客·请讲」智易科技李杰:技术工具化,打造AI时代的“操作系统”

镁客请讲
2019-03-04 15:11 韩璐 镁客网

在李杰看来,从智能化时代的终局进行倒推,AI将会是一个重要的基础设施,就如同现在的互联网。

AI的出现,为企业提供了一条提升效率、降低成本的新途径。“2017年的时候,AI就已经受到了全社会的广泛关注,人们看到了它与各行各业的结合点,并将它视为未来智能化时代的一个普适性、基础设施般的技术。”智易科技创始人兼CEO李杰表示。

智易科技李杰:技术工具化,打造AI时代的“操作系统”

图 | 智易科技创始人兼CEO李杰

然而,在企业“智能变革”的步伐越来越紧凑的当下,掉链子的情况出现了——市场有需求,但是作为“供给”存在的“AI人才”却跟不上了。从企业的角度而言,他们的变革需求是较为急切的,并没有数年时间来等待高校培养的AI人才。

AI门槛太高,落地行业需进一步降低技术门槛

“从终局进行倒推,就如同现在的互联网技术,AI将会是一个非常重要的底层设施,而在推动人工智能普及的过程中,通用化工具起到非常关键的作用。”李杰称。

他也表示,AI是一项门槛非常高的技术,若要让它能够在各行各业进行落地,让更多的人能够利用好AI技术,需要进一步的降低技术门槛,才能为各行各业输出更多、更好地解决方案。

在这方面,智易科技的做法是打造一款超低门槛的“一站式AI研发和应用SaaS平台”——深思平台,用AI替代部分AI人才,解决企业智能变革过程中招不到人、投入成本高、研发周期长等问题。

“我们的愿景是让AI触手可及、让智能无处不在。因此,我们认为必须要让大多数人都能够很快、很轻松地掌握使用我们的平台工具,继而搭建各行各业的AI智能化应用,不需要再经过一个痛苦的学习过程。”这其中的关键技术在于AutoML(自动化机器学习)。

基于自研的AutoML,客户可通过可视化操作导入数据,平台将自动化进行清洗、筛选、调整等操作(平台接入多个数据库,支持结构化数据和图像数据),并针对特定的数据集和模型训练目标,进行大量迭代式的计算,从几十种主流机器学习算法中挑选出性能最优、准确度最高的模型。李杰表示,“平台在此期间,会进行大量的自动化调参,最终将以API的形式输出模型。”这一过程中,客户不需要了解任何AI相关的技术名词、复杂算法、模型参数配置等。

智易科技李杰:技术工具化,打造AI时代的“操作系统”

这时候,或许会有人会发出质疑:AI基于数据最终选择和优化的模型值得令人信服吗?

对此李杰表示,目前业界已经有了标准的评估方式,会依据准确率等多个指标进行评估。从客户的角度出发,他们只需要准备一些测试数据集对AutoML最终输出模型的结果进行对比验证,便能以最直观的方式对模型进行判定。“面对客户对模型准确率的怀疑和顾虑,我们通?;嶂苯硬扇OC(Proof of Concept,针对客户具体应用的验证性测试)的方式。”

打造AI时代的“操作系统”,不与应用层直面竞争

可以明显看出,在用AI赋能企业这一件事情上,智易科技走了一条不寻常的路。

从外部着手,企业若想利用AI进行智能化升级的一般做法是寻求各类AI解决方案服务商的帮助,由后者基于前者的系统、数据等搭建一套“定制化”系统解决方案。从市场角度出发,这类公司似乎与智易科技之间存在着“竞争”的关系。

对此,李杰则给出了不一样的看法。

“我们做的事情其实类似于在PC时代搭建操作系统。”他表示。“操作系统毫无疑问属于偏向底层基础设施的工具层,而我们打造系统的目的并不是为了在将来跟应用层面去做竞争。”

在PC时代,微软搭建并推出了Windows系统这一基础设施。在这之后,微软并没有做过多的上层应用,而是基于系统打造了一个生态,并邀请各行各业的开发者针对性其操作系统展开应用程序的开发,从而才有了后来PC时代应用的大爆发。

智易科技李杰:技术工具化,打造AI时代的“操作系统”

“我们希望智易深思平台能让AI技术使用者的覆盖面由技术专家扩展至普罗大众一般,基于AI低门槛平台,让大众能够很方便的针对行业进行智能化开发。”李杰称。

与此同时,他也表示现在行业内还谈不上“竞争关系”,整个市场蛋糕将是越做越大,且AI的各个行业的渗透与落地也在不断加速。

“‘AI时代操作系统’这一概念已经引起了大家足够的重视,这在未来必将是商业层面的一个必争之地。”国内这方面,包括巨头、创企在内的不少公司在去年一年已经开始有所投入,水平也正趋近于国外。

最后

自AI第三波浪潮出现以来,“AI+”的口号就不绝于耳。“但现在AI的商业化落地还处于非常早期的阶段。”李杰表示。“AI操作系统的搭建将会是一个浩大的工程,需要经过多年的积累和打磨。”

“在国内做这样一个偏技术型、偏底层的AI平台需要更多的耐心、更长期的投入和积累。”据他透露,去年下半年开始,智易科技已经开始基于产品进行商业上的探索,并取得了令人满意的进展,而他们的新一轮融资计划也已经正式启动。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:[email protected]

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

发布时间: 2019-03-19 08:57
行业观察   2019-03-19
发布时间: 2019-03-18 22:17
行业快讯   2019-03-18

「镁客·请讲」涂鸦智能王学集:AIoT面前,不存在“伪需求”

在王学集看来,只要用户在不可或缺的时候能够想起它,它就是刚需。

发布时间: 2019-03-18 11:41
镁客请讲   2019-03-18

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(3.10-3.16),英伟达大手笔发起芯片收购案

本周,恒大健康在今年第三次为“新能源造车梦”添砖加瓦。

发布时间: 2019-03-16 19:47
行业快讯   2019-03-16
加载更多
关注镁客网微信公众号
  • 聂荣臻:新中国国防科技事业的奠基者 2019-03-20
  • 《领导干部大数据应用指南》由人民日报出版社正式出版 2019-03-20
  • “六一”特刊丨尤叔叔的安(xìng)全(fú)小课堂 2019-03-19
  • 人傻有人爱,人聪明有人恨,人愚笨有人笑,人痴有人关心,不是每个人的命运都一样的 2019-03-19
  • 两位幼童被瓜子花生卡喉 十堰市人民医院多学科协作成功取出 2019-03-18
  • 光伏发电平价上网“曙光初现” 引导行业提质增效 2019-03-18
  • 【我奋斗 我幸福】古丽娜:“最美康复师”的执着追求 2019-03-17
  • 西乡县沙河社区内道路成了驾校教练场 2019-03-17
  • 风水神话的回帖除了对我的攻击以外吗,别的还有什么吗? 2019-03-16
  • [大笑]这不符合小撸的风格也!只要你有能力评论的,会说这种没营养的话? 2019-03-15
  • 河北省大气环境问题曝光台 2019-03-15
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-03-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-14
  • 夏季防暑 专家推荐三款养生饮料 2019-03-13
  • 自投罗网!杀了野生动物还敢上网炫耀 2019-03-12
  • 529| 655| 839| 213| 927| 5| 740| 54| 886| 746|