「镁客·请讲」云天励飞王孝宇:持续不断的产品和商业创新是AI公司的核心竞争力

镁客请讲
2018-07-19 18:22 Lynn 镁客网

在王孝宇看来,基于对场景的精准把握和计算机视觉技术的娴熟应用,最大化做好产品是一家公司的重点所在。

“无论选择哪一个领域,创业公司都会面临着与传统行业巨头竞争的情况,这是很正常的。面对这种情况,我们能做的只有持续不断的创新。这里不仅指技术的创新,还有探索出新的产品和商业模式。”谈到云天励飞如何保持核心竞争力,联合创始人兼首席科学家王孝宇指出。

采访过程中,作为云天励飞的联合创始人,王孝宇言辞之中流露出的是对自己“孩子”的满意,像是骄傲的父亲。

王孝宇:云天励飞的踏实吸引了我

说起王孝宇,虽担任云天励飞首席科学家一职,十足的技术角儿,但是他却有着非常丰富的创业和从业经历。

云天励飞王孝宇:持续不断的产品和商业创新是AI公司的核心竞争力

图 | 云天励飞联合创始人兼首席科学家王孝宇

“我当时在中科大读书时就在做一家创业公司,主要就是做安防领域里一个简单的计算机直接处理。后来去美国的十年间,先后在NEC、Snap做过计算机视觉技术相关应用的研发。”

十几年,不断累积的行业经历让王孝宇在无形间对技术和应用有了超出众多研发人员的视野和认知:

“做研究是要证明技术的先进性,而研发产品是要证明你产品的好用性或者先进性,但是技术的先进性并不代表产品的先进性。因为单纯看技术,如深度学习,模型做好就很牛,但是将这项技术应用到产品中,你就需要不断收集新的数据来提高性能,这里面就不仅仅是技术研发,还有一个产品设计的问题。所以很多时候技术有缺陷没有关系,我们可以通过产品设计弥补这一缺陷。”

终于,趁着回国的大潮,王孝宇也带着硅谷的团队回到了国内。而当被问到为什么选择初创公司云天励飞时,王孝宇的回答非常简短。

“因为我觉得云天励飞做得很踏实。”

在解释中,王孝宇指出,这份“踏实”就源于云天励飞的产业逻辑。“我觉得它产业逻辑做得很好,业务也不错,有利润。当时刚好我也有自己的团队,然后我就想着怎样利用好硅谷的团队,在这一基础之上把云天励飞做得更好。”

事实是,融入了硅谷团队血液的云天励飞拥有了质的变化,也在商业应用的拓展上和技术研发层面有了长足的进步。

技术与商业拓展之路,讲究相辅相成

类似国内的计算机视觉科技公司,云天励飞也是从人脸识别开始做。而现在,当众多公司开始将重心及时转向自动驾驶、新零售等应用场景方向时,云天励飞依然坚持以人脸识别为重,并辅以发展其他技术,以从安防领域扩展开来,去探索新的方向。

云天励飞王孝宇:持续不断的产品和商业创新是AI公司的核心竞争力

我们现在主要在做动态人脸识别。而之所以看重人脸识别,是因为人脸可以带来太多的应用。当知道人脸信息,你就可以基于此做任何商业模式的探索,就是人脸在识别应用中先起来的原因。

解释中,王孝宇形象地将人脸类比为互联网上的电邮ID:“在互联网里,很多商业模式(如电商)是基于你是谁以及你的行为之上诞生的,类似的,人脸信息被获取同样也可以有很多应用。如安防领域,知道你的人脸,就可以追踪你的行踪。”

当然,在人脸识别的基础之上,云天励飞同时在物体识别、图像三维建模、AI芯片等多技术维度上进行技术方面的研发。

“在AI技术和芯片两大领域,我们都有专攻的技术团队来跟进。我们的芯片,主要就是针对我们产品设计中特定性能优化的需求来做算力提升等方面的开发,以确保我们的整套解决方案有着自己的核心优势。并且,芯片的研发在某种程度上也是公司长期价值的保证。”王孝宇补充道。

云天励飞王孝宇:持续不断的产品和商业创新是AI公司的核心竞争力

除了不断加强技术的研发,提升公司的价值,现在,云天励飞也在不断探索全新的应用场景。如今,深耕安防领域后,他们也开始踏入社区管理和新零售这两大场景之中。

“我们是创业公司,可能会不停地发展新的方向。当拓展新方向时,我们会从长远的角度来看这个方向是不是可以做,包括思考我们是否能够有好的布局、在技术上能不能实现等问题。新零售,在我看来,不管是从技术上,还是市场上,是云天励飞能做好的一个方向,所以我们把这个列为了公司的重要战略方向之一。”

在商业探索的方式上,云天励飞更注重的是技术与商业拓展之路的高度匹配,同时我们也可以明显感受出公司一贯踏实与谨慎的做事风格。

回归人才,云天励飞优势明显

回到AI科技公司最重要的部分是什么这一问题,大家一致认可的一定是“人才”。在这方面,王孝宇非常自豪。

“云天励飞最大的优势就是人才。与其他同类AI公司团队相比,我们是为数不多的全部从硅谷回来的团队。比如说我们的人脸识别,我们有谷歌以前的负责人在这边做;商业方面,我们有谷歌直接回来的专职人员在做;而且我们有专业做芯片的团队。

如数家珍般,王孝宇兴奋地谈论着自己的团队,言语中抑制不住的是一份舒心和满意。

然而随着公司的发展,王孝宇表示现在仍然有人才缺口,而这也是云天励飞发展至今唯一的“不足”。

“在商业拓展方面,云天励飞走得还算比较扎实,我们也在探讨AI的边界以及到底还有哪些事情可以做。但同时,我们现在处于一个高速发展的阶段,公司还是需要招聘更多的人才。”

结语

值得一提的是,云天励飞已经连续两年盈利,这在计算机视觉科技公司中并不多见。

“为了跑在前面,我们会确保三个方面:迅速的商业拓展、持续不断的创新和探索新的商业模式。”

最后,8月9日,在由镁客网主办的“M-TECH” AI芯片商业化之路论坛上,云天励飞也会到场分享他们做AI芯片的经验和心得。

云天励飞王孝宇:持续不断的产品和商业创新是AI公司的核心竞争力


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:[email protected]

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客·请讲」布科思谢传泉:以定位导航为核心,应用场景延伸到仓储物流领域

仓库要想完全实现自动化还需要较长的一个循序渐进的过程,由当前的人机协作,逐步达到完全的自动化。

发布时间: 2018-07-24 11:44
镁客请讲   2018-07-24

2018中国财经峰会闭幕 共议高质量发展

第七届中国财经峰会在京举行,主题为:开启新时代中国经济新征程。

发布时间: 2018-07-24 10:37
行业快讯   2018-07-24

谷歌,你调皮了!

因AI的加入,学术研究变得不再枯燥,甚至正以一种“调皮”的姿态获得了用户更多的宽容。

发布时间: 2018-07-23 18:16
行业观察   2018-07-23

「镁客·请讲」天正聚合黄纯波:新零售场景的复杂度远超想象,先做好线下的信息化

该公司通过流量模型,将线下场景数字化,映射到线上,从而实现线上线下的聚合。这为新零售的发展提供了思路。

发布时间: 2018-07-23 09:57
镁客请讲   2018-07-23
加载更多
关注镁客网微信公众号
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2018-12-19
  • 房地产就有国家和集体之土地不计价到计价,这笔是经济收入还是财产收入? 2018-12-18
  • 回复@不能这样啊:瓜娃子啊!社交、尊重、自我实现能分配给你? 2018-12-18
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2018-12-17
  • 打假还是误伤?拼多多遭遇大量商家上门维权 2018-12-17
  • 5月份61城房价环比反弹 多地调控政策或再加码 ——凤凰网房产济南 2018-12-16
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
  • “孩子别睡” 交警开道救昏厥男童 2018-12-14
  • 证严上人:正信谦卑 以爱招祥 2018-12-14
  • 宝马车频造“追尾”骗保近50万元 联合作案7人被刑拘 2018-12-13
  • 信心持续攀升 预期比较乐观 2018-12-13
  • 太子参银耳羹缓解心慌 2018-12-12
  • 省旅游委提醒:维权投诉须在合同结束90天内进行 2018-12-12
  • 习近平:请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干! 2018-12-11
  • 818| 948| 932| 931| 207| 173| 882| 475| 407| 781|