如何看待郭台铭痛批三星:再伟大也不会有百年基业?

镁客请讲
2018-07-18 18:06 轻风 镁客网

企业家也是普通人,有自己的喜怒哀乐,有自己对待不同人和事的态度。

2010年,郭台铭出席论坛并痛批三星引起热议,郭台铭为什么说三星再伟大也不会有百年基业呢?难道已经有七八十年历史的三星真的活不过百年?

三星集团是韩国最大的跨国企业集团,于1938年由李秉喆创办。三星集团的业务涵盖非常广,电子、金融、机械、化学、重工等众多领域都有布局。三星集团的规模非常惊人,旗下多家子公司均位列世界五百强之列或者具备进入世界五百强的潜力,其中最出名的当属三星电子。

三星电子是目前世界出货量排名第一的智能手机厂商,市场占有率超过20%,对市占率15%左右的苹果和11%左右的华为有比较明显的优势。虽然旗舰系列不如苹果受欢迎,但是在安卓阵营,三星的旗舰算是仅有的几款能和苹果正面抗衡的机型之一了。

单单是凭借其手机业务,三星就可以说是一个比较成功的企业了。但是,三星非但手机业务表现良好,在手机供应链中,三星也占据着非常重要的位置,其屏幕,内存和半导体等业务都表现非常出色。

如何看待郭台铭痛批三星:再伟大也不会有百年基业?

当然,郭台铭先生也是一个厉害的角色。作为富士康集团的总裁,郭台铭先生对三星颇有微言也不难理解,毕竟三星是富士康要面对的最强大的对手之一。富士康也是世界五百强企业之一,具备不俗的实力,在计算机、通讯、消费性电子等3C产品的研发制造上表现突出。富士康的代工业务非常庞大,市场竞争力非常强。富士康虽然以代工业务著称,但是其业务布局也是比较广泛的。通过不断地收购和坚持不懈的自主发展,富士康的显示屏等业务发展势头良好,而在该领域,三星正是富士康不得不面对的强大对手之一。而且不管富士康发展什么业务,考虑到三星的全产业链布局,都很容易成为直接竞争对手。

如何看待郭台铭痛批三星:再伟大也不会有百年基业?

两家长期处于激烈竞争关系的企业之间出现一些摩擦是再正常不过的事情,富士康和三星之间也会有不少恩怨。于是在某次发言中,对三星心生不满的郭台铭痛批三星,称其不可能建立百年基业。这句话本身就是比较情绪化的表达,重在传达郭台铭对三星的态度而不是郭台铭对三星前途的预判。因此,这句话不值得过度解读,企业家也是普通人,有自己的喜怒哀乐,有自己对待不同人和事的态度。郭台铭的发言,表达的意思大概是:“虽然三星很强大,但是我很厌恶这家公司,我不喜欢看到他们变得强大”,而不是“三星这个公司有很多毛病,一定做不好”。

考虑到三星成立于1938年,目前已经2018年了,而且三星目前的发展势头还是非常良好的,三星成为一家百年老店的可能性还是比较大的。不知道郭台铭先生领导的富士康是不是有能力去阻击强大的三星呢?欢迎大家发表自己的看法。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号
  • 游客被指捡石子砸老虎 北京野生动物园:正在核实 2019-02-20
  • 《读药》150期:《丁玲传》 2019-02-19
  • 乡镇纪委做指导 村务监督更有力 2019-02-18
  • 天安门6月15日启动修缮 预计2019年5月底全部完工 2019-02-18
  • 新时代是奋斗者的时代 2019-02-17
  • (Dos sesiones) El pueblo es el creador de la historia y el verdadero héroe, dice presidente chino Spanish.xinhuanet.com 2019-02-17
  • 理发迎接世界杯 梅西粉丝将偶像笑脸“抛在脑后” 2019-02-16
  • 婚车停道路中间新人下车跳舞 交警一经查实将严处 2019-02-16
  • 金融科技的下一个风口 2019-02-15
  • 可喜可贺!武汉7号线又近一步 南湖人有福啦! ——凤凰网房产武汉 2019-02-14
  • 善行者五周年,不忘初心,2018再出发 2019-02-14
  • 女童在迪士尼撞八角形灯柱缝两针,园方:无责可赔偿毛绒玩具 2019-02-13
  • 江尔雄:新时代对台工作思想遵循和行动指南 2019-02-12
  • 2大区域20项活动点亮朔州老城旅游季 2019-02-12
  • 林肯中心室内乐协会再掀浪潮 完整录音入驻中国 亚洲巡演整装待发 室内乐 厂牌 2019-02-11
  • 532| 461| 901| 999| 863| 457| 354| 404| 833| 896|