如何看待郭台铭痛批三星:再伟大也不会有百年基业?

镁客请讲
2018-07-18 18:06 轻风 镁客网

企业家也是普通人,有自己的喜怒哀乐,有自己对待不同人和事的态度。

2010年,郭台铭出席论坛并痛批三星引起热议,郭台铭为什么说三星再伟大也不会有百年基业呢?难道已经有七八十年历史的三星真的活不过百年?

三星集团是韩国最大的跨国企业集团,于1938年由李秉喆创办。三星集团的业务涵盖非常广,电子、金融、机械、化学、重工等众多领域都有布局。三星集团的规模非常惊人,旗下多家子公司均位列世界五百强之列或者具备进入世界五百强的潜力,其中最出名的当属三星电子。

三星电子是目前世界出货量排名第一的智能手机厂商,市场占有率超过20%,对市占率15%左右的苹果和11%左右的华为有比较明显的优势。虽然旗舰系列不如苹果受欢迎,但是在安卓阵营,三星的旗舰算是仅有的几款能和苹果正面抗衡的机型之一了。

单单是凭借其手机业务,三星就可以说是一个比较成功的企业了。但是,三星非但手机业务表现良好,在手机供应链中,三星也占据着非常重要的位置,其屏幕,内存和半导体等业务都表现非常出色。

如何看待郭台铭痛批三星:再伟大也不会有百年基业?

当然,郭台铭先生也是一个厉害的角色。作为富士康集团的总裁,郭台铭先生对三星颇有微言也不难理解,毕竟三星是富士康要面对的最强大的对手之一。富士康也是世界五百强企业之一,具备不俗的实力,在计算机、通讯、消费性电子等3C产品的研发制造上表现突出。富士康的代工业务非常庞大,市场竞争力非常强。富士康虽然以代工业务著称,但是其业务布局也是比较广泛的。通过不断地收购和坚持不懈的自主发展,富士康的显示屏等业务发展势头良好,而在该领域,三星正是富士康不得不面对的强大对手之一。而且不管富士康发展什么业务,考虑到三星的全产业链布局,都很容易成为直接竞争对手。

如何看待郭台铭痛批三星:再伟大也不会有百年基业?

两家长期处于激烈竞争关系的企业之间出现一些摩擦是再正常不过的事情,富士康和三星之间也会有不少恩怨。于是在某次发言中,对三星心生不满的郭台铭痛批三星,称其不可能建立百年基业。这句话本身就是比较情绪化的表达,重在传达郭台铭对三星的态度而不是郭台铭对三星前途的预判。因此,这句话不值得过度解读,企业家也是普通人,有自己的喜怒哀乐,有自己对待不同人和事的态度。郭台铭的发言,表达的意思大概是:“虽然三星很强大,但是我很厌恶这家公司,我不喜欢看到他们变得强大”,而不是“三星这个公司有很多毛病,一定做不好”。

考虑到三星成立于1938年,目前已经2018年了,而且三星目前的发展势头还是非常良好的,三星成为一家百年老店的可能性还是比较大的。不知道郭台铭先生领导的富士康是不是有能力去阻击强大的三星呢?欢迎大家发表自己的看法。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2018-12-19
  • 房地产就有国家和集体之土地不计价到计价,这笔是经济收入还是财产收入? 2018-12-18
  • 回复@不能这样啊:瓜娃子啊!社交、尊重、自我实现能分配给你? 2018-12-18
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2018-12-17
  • 打假还是误伤?拼多多遭遇大量商家上门维权 2018-12-17
  • 5月份61城房价环比反弹 多地调控政策或再加码 ——凤凰网房产济南 2018-12-16
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
  • “孩子别睡” 交警开道救昏厥男童 2018-12-14
  • 证严上人:正信谦卑 以爱招祥 2018-12-14
  • 宝马车频造“追尾”骗保近50万元 联合作案7人被刑拘 2018-12-13
  • 信心持续攀升 预期比较乐观 2018-12-13
  • 太子参银耳羹缓解心慌 2018-12-12
  • 省旅游委提醒:维权投诉须在合同结束90天内进行 2018-12-12
  • 习近平:请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干! 2018-12-11
  • 199| 308| 991| 743| 794| 296| 449| 731| 629| 911|